Rabu, 04 Januari 2012

SCANDAL Haruna!


Ono Haruna (小野春菜) dikenal dengan nama Haruna, Haru, Haru-tasu. Lahir di prefektur Aichi, 10 Agustus 1988. Golongan darah A, tinggi badan 153 cm. Haruna memegang posisi sebagai vokal utama, dan ritem gitar. 


Ono Haruna (小野春菜) known as Haruna, Haru, Haru-tasu. Born in Aichi prefecture, Agustus 10th 1988. Blood type A, height 153 cm. Haruna stands as lead vocal and rhythm guitar.

Sebelum yang lainnya menjejakkan kaki di dunia hiburan, Haruna telah lebih dulu memulainya. Haruna telah tampil dalam film Backdancers (2006) sebagai Mika. Haruna juga adalah penari dari kelompok Super Tigers yang mengiringi Mayu dalam PV-nya, My Generation. Meski berbakat sebagai penari, tapi semenjak disarankan untuk belajar menguasai alat musik, Haru akhirnya memilih karir sebagai musisi. Terkadang bakat menarinya ia salurkan dalam PVnya SCANDAL.

Before the other members step into entertainment world, Haruna has already step on it. She has appear on Backdancers (2006) movie as Mika. Haruna is also a dancer from Super Tigers which accompanied Mayu on her PV’s - My Generation. Though she’s talented as a dancer, but since her teacher suggest her to learn music instrument, Haru then choose her path as a musician. Sometimes her dancer’s talent showed on SCANDAL PV’s.
Sebagai vokal utama, Haruna bertanggung jawab atas kebanyakan lagu-lagu SCANDAL. Salah satunya, Shunkan Sentimental yang boleh dibilang sebagai lagu trademark SCANDAL. Vokal Haruna yang timbrenya lebih berat memberikan ciri khas tersendiri pada lagu tersebut. Akan berbeda rasanya bila Tomomi yang menyanyikan lagu tersebut.

As a main vocal, Haruna responsible for most of SCANDAL’s songs. One of them is Shunkan Sentimental which became SCANDAL trademark song. Her heavier vocal timbre gave some remarks on that song. It would had a different taste, if Tomomi who sang this song.

Meski Haruna tinggi badannya tidaklah setinggi yang lainnya, tapi dialah pemimpin dari SCANDAL. Sebagai personel yang lebih tua, ia juga menunjukkan dirinya sebagai orang yang bisa memimpin teman-temannya. Ia juga memberikan kontribusi dalam hal penulisan lirik lagu-lagu Scandal. Seperti Love Survive, yang merupakan singel andalan mereka.

Eventhough her height not as tall as others, but she’s the SCANDAL leader. As the eldest member, she showed herself as a person who could lead her friends. She also gave contribution on Scandal’s song lyrics. Such as Love Survive, their latest single. 


Ini dia! Beberapa gitar kepunyaan Haruna sejak ia masih belajar hingga yang sekarang dipakai :

Now I’d like to show you few from her guitar collections from the first day she learn how to play it until the recent one she uses:

Yamaha Pacifica 112 (Black)
Fender USA Eric Clapton Stratocaster ‘Blackie’ (Black) 
Fender USA American Standard Telecaster (Black, nick name: Shun-kun)
Takamine Electric Acoustic PT Series (VN)
Fender Mexico ’69 Telecaster Thinline (Limited Edition 2002)(Aqua Color
Fender Mexico Classic Player Series, Tele Thinline Deluxe (Black)
Squire by Fender Classic Vide Tele Thinline Natural (Brown)
Fender Acoustics Dick Dale Signature Malibu SCE (Surfing Red)

Yamaha Pacifica 112 (Black)

Haruna menggunakannya saat mereka masih bermain di jalanan Shiroten. Jika dilihat sekilas,gitar ini seperti Stratocaster. Gitar bertipe Strat ini bagian cutawaynya lebih panjang ketimbang Strat yang asli. Gitar ini muncul tahun 1995, dan sudah tidak dijual lagi tahun 2001. Harganya 33.000 yen. Gitar ini dijual sebagai beginner set dengan dilengkapi ampli. Harga amplinya sekitar 20-30 ribu yen. Apa sudah dapat diskon, karena gitar ini termasuk barang bekas?^_^..Ada juga beberapa yang merubahnya menjadi Yamaha Pacifica 112V (Tahun 2010). Btw, Hitomi Yaida dari Unicorn dan Teshima Isamu adalah salah satu pengguna setia model terbaru Yamaha Pacifica ini. 


Haruna use it since Shiroten days. At glance, this look like Stratocaster model. The cutaway part of this Strat type guitar is longer than the real Strat. It was released in 1995, and discontinued in 2001. The price is 33.000 yen. This guitar sold as a beginner set with an amplifier. The amp itself is worth 20-30 thousand yen. We didn't know whether it's already include discount, due to its condition?^_^.. There's also people who's convert it into Yamaha Pacifica 112V (2010). By the way, Hitomi Yaida of Unicorn dan Teshima Isamu is two of the loyal users of this new Yamaha Pacifica.

Fender USA Eric Clapton Stratocaster ‘Blackie’ (Black)   
       Haruna with Blackie
Fender model Eric Clapton Signature ‘Blackie’. Kamu bisa memastikannya sendiri dengan melihat tanda tangan Eric Clapton sendiri di bagian head gitar ini. Model gitar inilah yang dipakai Eric Clapton sejak ‘80-an hingga akhir ‘90-an yang menggunakan Lace Sensor Pickup yang tidak memiliki pole piece. Gitar yg memiliki fungsi mid-boost ini juga dipakai oleh Pete Townshend (The Who), Joe Walsh (Eagles), Nakaido Reichi. Gitar inilah yang dipinjam Haruna dari guru sekolahnya. Desember 2006, Mami-lah yang pertama kali meminjam untuk dipakainya manggung. Dari awal Desember 2007 hingga sebelum debut mereka di label, baru Haruna-lah yang memakai gitar ini. Gitar yang dipakai Haruna di PV indie mereka adalah gitar ‘Blackie’ ini. Bagi Haruna gitar ini cukup berat. Selain karena pickupnya yang bertipe high output, suara yang dikeluarkannya juga kelewat bertenaga. Haruna merasa kesulitan untuk menanganinya. Setelah itu, Haruna memakai gitar Telecaster. Dia tidak ingin memakai Strat, dan Mami-lah yang kemudian menggunakannya. Untuk beberapa saat, gitar Tele yang telah mereka beli dipakai sebagai gitar cadangan. Terkadang Mami memakai Tele jika gitar Strat-nya bermasalah. Btw, siapa sih anggota SCANDAL yang ngusulin nama Blackie untuk gitar ini?^_^..

        Mami with Blackie
Fender Stratocaster Eric Clapton Signature 'Blackie'. You could confirm it by checking its head. There's Eric Clapton signature written on it. Eric Clapton use this guitar since 80's until late 90's. This guitar use Lace Sensor pickup which has no pole piece on it. And it also had mid-boost function. Pete Townshend (The Who), Joe Walsh (Eagles), Nakaido Reichi were few from many who use this guitar. Haruna borrowed the guitar from her teacher. On December 2006, Mami was the one whose borrowed it for live performance.Then, Haruna used it from early December 2007 until before their major debut. Haruna used this 'Blackie' guitar on their indies PV. For her, the guitar was too heavy. Beside of its high output pickup, the sound was too powerful. It's hard for her to handle it. Afterward, Haruna use Telecaster. She didn't want to use the Strat, then she gave it to Mami. For a while, the Tele that they bought were used as a sub guitar. Sometimes Mami use it if her Strat were in troubled. I wonder, who's SCANDAL member that suggest 'Blackie' name anyway?..^_^

Fender USA American Standard Telecaster (Black, nick name: Shun-kun)
Gitar ini adalah tipe modernnya Fender American Standard. Bridgenya memakai 6 saddle. Harganya 189.000 yen. Haruna mengganti pickguardnya dengan yang bertipe White Pearl. Strap pin-nya juga ia ganti dengan yang rock type. Gitar ini dipakai sejak awal Juli 2008. Haruna = Telecaster! Itulah yang terpikir di benak kita. Nama gitar ini Shun-kun. Haruna pikir nama itulah yang terdengar keren dan fresh. Ia memberi nama cowok agar ia bisa jatuh cinta dengan gitarnya dan lalu kemampuan musiknya bisa meningkat! Itulah sebabnya tiap anggota SCANDAL memberi nama kesayangan pada alat musik mereka.Kesederhanaan Telecaster itulah yg aku suka!

This was the modern version of Fender American Standard model. The bridge use 6 saddle. The price is 189.000 yen. Haruna change the pickup into White Pearl type. She also change the strap pin with the rock type. She use the guitar since the early July 2008. Haruna=Telecaster! That's the image that set in our mind. This guitar was named as Shun-kun. She thought that name was sound so cool and fresh. She gave it men's name so she could fall in love with her guitar and then, her ability would improve more better! That's why each SCANDAL member gave nick name to their own instrument! The Telecaster simplicity, that's what I like!

Takamine Electric Acoustic PT Series (Vintage Natural)

Juli 2009, gitar ini muncul di blognya Haruna. Gitar ini dipakai di konser akustik mereka di Music Fair bulan Oktober tahun yang sama. Sepertinya ini tipe gitar lama Takamine, karena jika melihat beragam desain gitar yang ada di katalognya di internet, tidak ada tipe gitar yang cocok dengan gitar ini. Jika diperkirakan dari speknya, kemungkinan gitar ini model PT-112(ST) atau PT-118(ST). Position mark-nya (tanda di fret) yang berbentuk oval seperti Pac-Man, sepertinya merupakan fitur gitar mewah Takamine. Harga PT-112(ST) berkisar 120.000 yen dan PT-118(ST) 180.000 yen. Fitur dari gitar ini adalah colokan terminal outputnya ada dua. End pin-nya untuk output mono, dan di bawahnya ada output untuk yang stereo.
Awal 80-an, Konosuke Sakazaki dari The Alfee menggunakan gitar Takamine di lagu ‘Marianne’, lalu mereka pun melejit dan meraih ketenaran. Secara kebetulan, gitar yang SCANDAL pakai di Music Fair pun sama dengan yang dipakai The Alfee…(mungkin karena itu, mereka lalu jadi tenar^_^)


July 2009, this guitar show up on her blog. The guitar also used on their acoustic live performance in Music Fair on October, the same year. It seems that it's Takamine old guitar type. If we search  various Takamine guitar designs on its catalogue in the internet, we could't find any type that match with this one. If based on its spec, the closest one is PT-112(ST) or PT-118(ST) model. The oval position mark that looks like Pac-man is one of the Takamine deluxe guitar feature. The price of PT-112(ST) about 120.000 yen and PT-118(ST) is 180.000 yen. This guitar had two output terminal features. The end-pin is for the mono-output, and below the end-pin there's also stereo-output terminal.
On early 80's, Konosuke Sakazaki of The Alfee use this guitar on their 'Marianne' song. And then, they gained their famous immediately. It may seems coincidence, but the guitar that SCANDAL used on the Music Fair was the same guitar that The Alfee had used on their 'Marianne' song...(Maybe due to that, they became famous..^_^)

Fender Mexico ’69 Telecaster Thinline (Limited Edition 2002)(Aqua Color)

Sejak awal Oktober 2009, untuk beberapa lama Haruna mencoba memakai Thinline yang berwarna aqua ini. Bahkan ia memakainya saat konser mereka di bulan Desember tahun yang sama. Setelah itu barulah Thinline Deluxe hitam yang kemudian menjadi gitar utamanya.
Kayaknya Haruna mencoba memakainya karena body gitar yang semi hollow ini cukup ringan. Faktor lain yang membuat Haruna terpesona adalah ‘Cat laminasi pinknya yang tergradasi’ atau juga karena inilah ‘Telecaster yang bener2 imut’. Haruna mengabaikan harganya yang hampir mendekati 3 digit ini. (setelah gw cek di internet, harganya kira2 267.750 yen). Ia menyebutkan laminasi pink itu sebagai sesuatu yang tak terbantahkan. Di beberapa kesempatan, Haruna seringkali menyinggung hal tersebut. November tahun yang sama, ia  memakai Telecaster custom hitam untuk latihan.
Haruna memakai 69 Telecaster Thinline berwarna aqua pastel. Setelah mencari-cari dan melihat referensi, ternyata model gitar yang keluar tahun 2002 ini adalah buatan Mexico. Di situs Fender Jepang hampir tidak ada informasi mengenai hal ini. Informasi ini justru diperoleh dari situs Fender di luar Jepang.
Ada lima warna yang tersedia yaitu Shell Pink, Surf Green, Lake Placid Blue, Daphne Blue dan Candy Apple Red. Gitar yang Haruna pakai kemungkinan yang berwarna Surf Green atau Daphne Blue. Kedua warna tersebut hampir mirip, dan kita tidak bisa memastikan hanya dengan melihat gambarnya saja.


Since the early October 2009, Haruna tried for a while this aqua color Thinline. She even used it on their live in December of the same year. Afterward, she use the black Thinline Deluxe which then became her main guitar.  Haruna tried it cause its semi hollow body was light enough. Other things that made her stunned was 'the gradation of the laminated pink color' or maybe cause it was 'The most cute Telecaster'. She ignored its price that almost closed to three digit (hundred thousands; after checked through the net, I found out that it worth 267.750 yen). She said that the laminated pink color was the undeniable thing. She mentioned it several times on few occasions. On November, the same year, she use black custom Telecaster for rehearsal.
The ones she used is aqua pastel 69 Telecaster Thinline. After searching and also based on the reference, this guitar model that released on 2002 was made in Mexico. On Japan's Fender website, there's almost no information on this guitar. Instead, we got the information from Fender website aside from Fender Japan.
There's five colour available. Shell Pink, Surf Green, Lake Placid Blue, Daphne Blue and Candy Apple Red. The ones that she use probably the Surf Green or Daphne Blue color. Both color were closely similar. We couldn't confirm the real color based only on its picture.


Fender Mexico Classic Player Series, Tele Thinline Deluxe (Black)

Gitar ini dipakai sejak Januari 2010. Tele Thinline Deluxe ini adalah model hybrid yang merupakan kombinasi dari struktur semi solid Telecaster Thinline yang menggunakan 2 humbucker wide range dan Telecaster Deluxe dengan control layoutnya. Gitar ini merupakan produk bulan Desember 2009. Harganya 141.750 yen. Haruna jatuh cinta pada pandangan pertama dengan gitar ini, klik disini
Meski ia sempat memakai Thinline Aqua saat konser di bulan Desember 2009, ia telah memilih untuk membeli gitar berwarna hitam ini. Seiring dengan berkembangnya band, ia menjadikan gitar yang memakai humbucker bersuara tebal sebagai gitar utamanya. Sama seperti Mami yang melakukan hal serupa. 
Ia memilih gitar ini karena bodi bagian dalamnya terbuat dari chestnut dan strukturnya semi solid, yang membuat gitar ini ringan. Sebelum membeli gitar/bass Fender mereka sempat memakai berbagai gitar pinjaman.Sekarang, ketiga personil Scandal ini sepertinya telah diendorse oleh Fender.

The guitar was used since January 2010. This Tele Thinline Deluxe is a hybrid model, combination from semi solid structure of Telecaster Thinline using two wide range humbucker and Telecaster Deluxe with its control layout. This was issued on December 2009. Price is 141.750 yen. Haruna fell in love at the first sight with this guitar, for further details, click here
Though she use the Aqua Thinline on their live performance in December 2009, but she have chose to purchase this black color guitar. Along with the band evolution, she had choose the guitar with thick sound humbucker as her main guitar. Similar with Mami who had done the same thing. 
Haruna chose this guitar cause its chestnut internal bodies, and semi solid structure made its weight lighter. Before bought Fender bass/guitar, the three SCANDAL members had use various borrowed guitar. Right now, it seems that they already endorsed by Fender.


Squire by Fender Classic Vide Tele Thinline Natural (Brown)
nick name: Ryou-kun


Fender Acoustics Dick Dale Signature Malibu SCE (Surfing Red) 

Squier by Fender / Telecaster HH “HARUNA MODEL”
(Silver Spark + Skull Paint)
Gitar pertama model Haruna ini diperkenalkan saat konser di Nihon Budokan 28 Maret 2012. "Aku tidak bisa membayangkan membayangkan memakai gitar lain selain Telecaster", ujarnya.
Sebelumnya kita sudah mengetahui bahwa gitar yang akan menjadi model pertamanya ini adalah gitar Telecaster. Dengan sound antara Shun-kun dan Thinline DX, gitar ini mengambil yang terbaik dari kedua gitar tersebut. Disebutkan pula bahwa gitar ini adalah kombinasi kekuatan dan perasaan yang solid.
Dengan dua humbucker dan level switch di bagian kiri pelat, sepertinya gitar ini dibuat berdasarkan spesifikasi Blacktop Telecaster HH yang digunakan saat konser tahun lalu.
Gaya desainnya yang menyolok ini cukup mengejutkan, karena biasanya Haruna selalu menggunakan warna hitam. Coating-nya sama dengan sparkle finishing Sabao~kun-nya Tomomi, dan dengan preferensi dari gitar artis luar seperti Avril Lavigne dan Taylor Swift.
Meski memiliki gambar tengkorak yang terlihat sangar, tapi desainnya menjadi unik dengan tambahan kaki yang membuatnya 'manga banget'. Ya, tengkorak plus kaki sudah cukup 'manga', bukan?
Gitar ini sudah cukup mendekati selera kesukaan Haruna.
Yah, sebenarnya agak cukup lama bagi seorang artis wanita muda untuk mendapatkan gitar modelnya sendiri. Di blognya, Haruna mengatakan, "Siapapun bisa mendapatkan suatu hari nanti..". Yah, hal seperti itu belum bisa dipastikan, sih.

Haruna’s first signature model guitar was introduced on Nihon Budokan live concert in March 28th2012. “I couldn’t imagine playing any other guitar beside Telecaster”, she said about it particularly. 
It has been notified earlier that her signature guitar would be a Telecaster. With the sound between Shun-kun and Thinline DX, this guitar took the best from both sides, and it’s said this guitar combine solid feelings and power.
With two humbucker, and level switch on the left side of the plate, it seems the specification is based on the Blacktop Telecaster HH that’s used on the live concert last year. 
The flashy new design style is surprising, cause Haruna usually only stick to black color. The coating has the same sparkle finishing like Tomomi’s Sabao-kun. The glittery sparkle finished is according to preference from foreign celebrity such as Avril Lavigne, and Taylor Swift.
Though it had rugged looks skull, but it has a unique design of growing legs that’s manga-like. Well, skull and legs should do that, I guess?
This guitar is a special piece that closely to Haruna’s favorite taste. 
Well, it would take a while for a young woman artist to achieve her own signature model.” On the blog, she has been said, “By any chance, everyone might be able to achieve that too one day..”, but seems like it’s haven’t settled yet.
Haruna efek dan lainnya:
Haruna’s effect and others:

BOSS DD-3  (Delay)
Fulltone FULL-DRIVE 2 (Overdrive)
Fulltone OCD (Overdrive)
BOSS TU-2 (Tuner)

Providence / PEC-04(Effect Controller)
SHINOS Luck V6 ‘Haruna Model’(White, Guitar Amp)

Sedikit hal tentang Haruna :
Few things about Haruna:

#Tahun 2006, Haruna mulai belajar gitar setelah disarankan oleh gurunya di sekolah vokal & tari. Bersama anggota lainnya mereka segera memakai alat musik yang mereka beli sendiri. Mereka membeli alat musik untuk pemula yang harganya murah.

On 2006, she began to learn how to play guitars after her teacher in vocal & dance school suggest her. With the other members, they immediately use their own musical instruments they bought by their own. They bought the cheap beginner model music instrument. 
#Haruna ingin menjadi seperti Namie Amuro, oleh karena itu sejak kelas 6 SD ia telah belajar menari. Ia tampil di film Backdancer (2006). Sampai saat itu, menari telah menjadi bagian dari  jiwanya. Awalnya ia tidak berkeinginan menjadi pemain band. Sejak kecil, ia sudah bermimpi ingin masuk ke dunia showbiz, dan ia berusaha menjaga cita-cita tersebut. 

Haruna wants to become like Namie Amuro,therefore she learn to dance since 6th grade of elementary school. She appeared on Backdancer (2006) movie. Until then, dancing has become her soul. In the beginning, she doesn’t want to become a band player. Since little, she had a dream to enter showbiz world, and she tries to keep those dreams.

#Pada dasarnya Haruna memang punya keinginan untuk menyanyi. Jika berbicara tentang vokal, yang ada di pikirannya adalah bernyanyi sambil bermain gitar. Itulah sebabnya ia memilih gitar.

Basically, Haruna already had a desire to sing. If we talk about vocal, one thing that comes to her mind is singing while playing guitar.That’s the reason why she choose guitar instead.

#Lagu pertama yang dimainkannya dengan gitar adalah Glamorous Sky-nya Mika Nakashima.

First song she played on guitar is Mika Nakashima’s Glamorous Sky.

#Ketika pertama kali bernyanyi sambil bermain gitar, Haruna merasa kesulitan.”Rasanya seperti mulut dan tanganku bekerja secara bersamaan..lol”, tuturnya.

At the first time, she feels quite difficult to sing while playing guitar.”Feels like my hand and mouth working together at the same time..lol”, she said.

#Meski pernah belajar piano ketika masih SD, tapi kata Haruna ia tidak terlalu menyukainya.

Though she had learn to play piano when she’s at elementary school, she said she didn’t like it very much.

#Haruna pernah bekerja paruh waktu, menyortir Soyjoy di pabrik Otsuka.

Haruna had worked part-time at Otsuka factory, sorting Soyjoy.

Favourite Artist & Musician:

Jonas Brothers, Miley Cyrus, Taylor Momsen, Adam Lambert, Michael Jackson, Namie Amuro, SPEED, Tohoshinki, SS501, KARA, Triceratops, Asian Kungfu Generation, Green Day, Orianthi, Avril Lavigne live performance.

Bagi Haruna, salah satu faktor untuk mengidolakan seseorang adalah penampilan.
For Haruna, the looks/appearance is one of few factor that made her idolize some person.

CD yang pertama dibeli Haruna: Namie Amuro – Don’t Wanna Cry.

First CD’s Haruna bought: Namie Amuro – Don’t Wanna Cry.
                                                                                            
http://www.generasia.com/wiki/HARUNA_(SCANDAL)
http://ameblo.jp/su2009, wikipedia..

17 komentar:

  1. ijin copas gan ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sip,gan! Jangan lupa tulis sumbernya,okeh?v^_^..
      blognya apa, gan?

      Hapus
  2. wah iya yah ...
    mrip gan ... kok bisa yak -.-a

    tp tenang gan, ane bakalan posting nama blog ente d blog ane ....

    jgn lupa visit blog ane ya gan ^^
    salam SCANDALous

    BalasHapus
  3. Lha bisa mirip lah,gan..Kalimat introduksi personilnya ane yg ketik sendiri.
    Dari detil gear2nya sampai artis favorit mereka ane translate sendiri dari: http://scandal4gear.web.fc2.com/..
    agan bisa cek sendiri di web itu ada link blog ane..
    Thanks buat konfirmasinya, gan! Yang penting semua jelas darimana asalnya..
    ok, salam SCANDALous juga!..v^_^..case closed.

    BalasHapus
  4. Nyaahahahahaha ...

    Asekkkk gan :D

    BalasHapus
  5. Great article thanks a lot for sharing

    BalasHapus
  6. People use these work outs extremely usually immediately after owning purchased a Bodylastics household gym,
    and so they are rapidly astonished by the immediate effects
    with the distinctive and accessible fitness tool.

    my web site: http://Www.Getfitnstrong.com/adjustable-dumbbells/dumbbells-sale-further/

    BalasHapus
  7. When you most likely by now know, the most beneficial exercises for
    strengthening the abdomen are crunches.

    my homepage dumbbell sets

    BalasHapus
  8. When holding the weights you might be also strengthening your
    hand muscles and forearms.

    Feel free to visit my homepage adjustable weights

    BalasHapus
  9. Certainly, it's going to count on your credit.

    my webpage Click That Link

    BalasHapus
  10. They may be the only real bit of products you need and they can pay for themselves
    in less than the usual yr in contrast to going to a
    health club.

    My website :: dumbbell sets

    BalasHapus
  11. It is really legitimate that Bowflex provides a credit card it is possible
    to utilize for this means you will get your property fitness center financed and pay it off in excess of numerous months,
    as well as a couple a long time, as an alternative of unexpectedly, but
    as with other credit card delivers, you should fear about rates of interest.


    Feel free to surf to my weblog :: adjustable dumbbell set

    BalasHapus
  12. Gan salam kenal, sekaligus titip BL yaaa.....coz artikelmu jos jos

    BalasHapus
  13. Dopamine reacts even more positively to an element of surprise.


    My webpage; bowflex adjustable dumbbells

    BalasHapus
  14. Just lifting several weights by themselves
    will not constitute fat loss.

    Visit my weblog adjustable dumbbells

    BalasHapus
  15. visit my blog too: faktadunia.net

    BalasHapus